Все знают, что ипотека всегда связана с огромной переплатой из-за процента банка и длительного срока погашения. Средняя ставка по ипотеке составляет 12% в год. Если кредит оформляется на 10-20 лет, то переплата может превысить стоимость самой квартиры. Но если в качестве первого взноса внести большую сумму, то переплату можно заметно сократить.
Как правило, первый взнос составляет примерно 10% от стоимости жилья. Если квартира стоит 2 000 000 р., то обязательно нужно внести сначала 200 тыс. р. Тогда заем составит 1 800 000 р. Если же заемщик используется маткапитал (450 тыс. р.), то внести можно сразу 650 тыс. р., а кредит составит 1 350 000 р.
Также право на использование материнского капитала подойдет для тех, у кого вообще нет денег для первого взноса.
Как оформить ипотечный кредит под маткапитал
Сначала следует идти в Пенсионный фонд для получения двух справок:
• Справку, подтверждающую право на использование маткапитала.
• Справку, показывающую остаток денег. Она нужна, даже если маткапитал еще не использовался. В ПФР тогда дадут справку, где указан остаток в размере 453 тыс. р.
С этими двумя справками следует идти в выбранный банк. Там кредитный менеджер проверяет их и составляет предварительный договор. На имя заемщика открывается ссудный счет.
Использование маткапитала при оформлении ипотеки является вполне обычной процедурой, с которой все банки хорошо знакомы. Главная сложность в том, что не все банки одобряют кредиты на покупку именно той жилплощади, которая нужна заемщику. К примеру, некоторые банки выдают кредиты исключительно на приобретение квартир на первичном рынке. Есть банки, которые ставят еще более жесткие условия. Поэтому сначала следует проконсультироваться у кредитора и убедиться в том, что заемщик все-таки сможет купить в кредит нужную ему квартиру.
Документы для банка при получении кредита:
— заявление на получение ипотеки (как правило, пишется прямо в банке);
— паспорт заявителя;
— та самая справка из ПФР, отражающая остаток денег маткапитала;
— сам сертификат;
— подтверждение платежеспособности (справка 2-НДФЛ или другая);
— письменное согласие супруги/супруга на оформление ипотеки, заверенное у нотариуса;
— копия трудовой книжки, заверенная у нотариуса.
Важно: перечень документов может отличаться в разных банках.
Кредитор будет изучать не только заемщика, но и саму жилплощадь, поэтому потребуются собрать еще следующие документы:
1. Покупка жилья на вторичном рынке. Здесь будет нужен договор купли-продажи, отчет об оценки недвижимости, выписка из госреестра, кадастровый паспорт.
2. Покупка жилья в строящемся доме. Потребуется договор участия в долевом строительстве, подтверждение членства в жилищном кооперативе, информация о девелопере.
3. Строительство своего частного дома. Необходимо предоставить право на земельный участок, разрешение на строительство и проектно-сметную документацию.
Пенсионный фонд
Если банк одобрил заявку на кредит, то половина дела сделана. Теперь нужно опять идти в ПФР, где пишется заявление. В нем владелец маткапитала указывает, что хочет направить деньги в счет первого взноса по ипотеке. Заявление также можно написать по готовому образцу в ПФР.
Еще потребуются следующие документы:
— копии двух паспортов (владельца маткапитала и супруга) и свидетельство о браке;
— копия договора кредитования из банка;
— реквизиты ссудного счета, на который и будут переведены деньги маткапитала.
Важно: также будет нужен еще один документ, в котором заемщик обязуется зарегистрировать в покупаемом в ипотеку жилье членов семьи – супруга и детей.
Пенсионному фонду потребуется некоторое время для проверки документов. Если с бумагами все в порядке, то ПФР сам перечислит необходимую сумму на ссудный счет и оповестит об этом заемщика. После этого снова следует идти в банк и писать еще одно заявление. В нем будет говориться, что деньги со ссудного счета заемщик желает использовать в качестве первого взноса по ипотеке.
Вместо вывода
Программа материнского капитала точно будет действовать до 31 декабря 2018 года, т. е. фактически до начала 2019 года. Если в семье появился второй ребенок до этой даты, то появляется законное право на получение маткапитала. Важно и то, что использовать деньги разрешается, не дожидаясь исполнения трех лет ребёнку.
Нужно ли спешить с планированием детей? В июле поднимался вопрос об индексации материнского капитала в 2020 году. Это может говорить только о том, что власти в перспективе не собираются сворачивать программу.